Цены на продукты питания выше, чем в 2019 году

Согласно анализу Европейского центрального банка (ЕЦБ), цены на продукты питания в Австрии на 33% выше, чем в конце 2019 года, до начала пандемии коронавируса.

В странах еврозоны рост цен на продукты питания с тех пор составил от 20% на Кипре до 57% в Эстонии.

Согласно данным, в Германии рост составил 37%, в Италии – 29%, а во Франции – 27%.

«Цены на продукты питания остаются неизменно высокими – на треть выше, чем до пандемии», – пишут экономисты центрального банка в блоге ЕЦБ, касаясь валютной зоны. Таким образом, в Австрии цены на продукты питания выросли примерно на столько же, сколько в среднем по другим странам еврозоны с конца 2019 года. Однако сравнение цен показывает, что некоторые продукты зачастую дороже, чем в других странах ЕС, – факт, который также неоднократно подчёркивается в текущих дебатах вокруг высокого уровня цен и австрийской надбавки.

✴️ Резкий скачок цен в еврозоне

Согласно анализу ЕЦБ, цены на говядину, птицу и свинину в еврозоне сейчас более чем на 30% выше, чем в конце 2019 года. Цены на молоко с тех пор выросли примерно на 40%, а на сливочное масло – примерно на 50%. Кофе, оливковое масло, какао и шоколад подорожали ещё больше.

✴️ Цены могут остаться на постоянно высоком уровне

После пандемии коронавируса инфляция цен на продукты питания в еврозоне начала расти несколько позже общей инфляции, поясняют эксперты. Она также достигла гораздо более высокого уровня, превысив 15%, и нормализация потребует больше времени.

Однако в долгосрочной перспективе потребителям, вероятно, придётся смириться с более высокими ценами на многие товары. Например, «глобальный рост цен на продовольственные товары, отчасти связанный с изменением климата, внёс значительный вклад в новый рост инфляции цен на продукты питания», — поясняют эксперты. Засухи и наводнения могут серьёзно нарушить цепочки поставок. «В перспективе влияние структурных тенденций, таких как изменение климата, скорее всего, усилится», — говорится в анализе.